Якобы случившееся в 2005 году исчезновение денежных средств в педуниверситете стало объектом пристального внимания омских СМИ на этой неделе. Позиция ректора ОмГПУ К.А. Чуркина неизменна: «Мы выполнили программу МИД строго по договору и направили заработанные деньги на переоборудование котельной нашего санатория-профилактория».
– Константин Александрович, о какой именно программе МИД идет речь?
– В 2005 году Министерство иностранных дел РФ объявило тендер на проведение курсов повышения квалификации учителей Средней Азии и Казахстана. В жесткой конкурентной борьбе с другими вузами мы выиграли этот тендер – во многом благодаря более низким ценам, которые мы предложили министерству. Сумма контракта составила 4,2 миллиона рублей. В результате с 3-го по 14-е августа 2005 года 270 человек – учителя русского языка и литературы, а также учителя начальных классов – жили и обучались в Омске.
Лучшее время для реализации подобной программы – лето, ведь именно летом учителя находятся в отпуске. Когда подготовка была завершена и люди начали заезжать, выяснилось, что деньги министерства могут быть получены не ранее середины сентября. Нам пришлось срочно искать иные пути для финансирования программы – к счастью, по договору у нас было право привлекать сторонние организации.
– Как же удалось найти средства?
– На помощь пришли организации-партнеры ОмГПУ: научно-образовательный фонд, в котором в 2005 году университет был учредителем, и ООО «Поречье», которое занималось тогда и занимается сейчас строительством университетского дома. Таким образом, фактически программа была проведена не на министерские деньги. При этом ресурсы университета (транспорт, общежитие) были предоставлены участникам программы как бы авансом.
– В чем состояли основные издержки на проведение программы?
– В первую очередь, это заработная плата преподавателей и организаторов 72-часовых курсов, а также приобретение русскоязычной литературы. Огромная статья расходов – питание. Учитывайте, что, например, узбекская делегация прибыла в Омск до старта программы и покинула город позже намеченных сроков из-за расписания авиарейсов – но они не понесли дополнительных расходов. В смете также была предусмотрена культурная программа – посещение театров, поездка в Ачаирский монастырь и т.д.
Участники программы высказывали пожелание быть размещенными в самом городе, и мы предоставили им общежитие ОмГПУ, которым они остались довольны. Для поездок по школам города, для экскурсий частично использовался автобусный парк вуза (что было удобно), частично – транспорт сторонних перевозчиков.
В середине сентября деньги по гранту из министерства были получены, и университет рассчитался с организациями, которые оказали ему содействие. Часть средств от программы МИДа, заработанная университетом предпринимательской деятельностью, была впоследствии направлена на газификацию котельной санатория-профилактория «Иртышский» ОмГПУ.
– Почему же в таком случае газеты пишут о хищении?
– Никакого хищения не было. Претензий со стороны МИДа нет. Я могу сказать с уверенностью, что все 100% средств были истрачены на программу. Подчеркиваю: часть этих средств стала законным доходом университета, полученным в результате использования нашего общежития и нашего транспорта для нужд министерской программы – конечно, по коммерческим расценкам, ведь мы не обязаны делать что-либо бесплатно для посторонних. И именно эти деньги в дальнейшем пошли не в карман дяде, а на конкретные дела.
И еще. Деньги, заработанные благодаря гранту, становятся внебюджетными, и мы вправе распоряжаться ими так, как считаем нужным. В этом случае и нецелевое использование средств просто невозможно.
– Что было сделано в санатории-профилактории «Иртышский»?
– Котельная была переоборудована под газ, потому что топить углем – чрезвычайно дорогое удовольствие. Предварительно котельная и гараж, которые представляют собой один комплекс, были отремонтированы – иначе газовщики просто отказывались производить работы. Также были отремонтированы сети, которые ведут в санаторий-профилакторий, кое-где были проложены новые трубы отопления. Все счета прозрачны, даже толщину слоев краски можно проверить.
– Почему же ревизоры не видят этого?
– Не хотят! Проверка еще не завершена, но выводы уже сделаны, причем на основании только части документов. Сейчас нанят адвокат, который предъявит проверяющим органам все недостающие документы и поможет вернуть доброе имя университету.
См. также: «Иртышский» – профильный актив вуза.