На прошлой неделе старшеклассники выбрали предметы, по которым они напишут единый государственный экзамен в этом году. Так, почти восемь тысяч школьников в Омске планируют сдавать ЕГЭ по русскому языку. Однако ежегодные социологические опросы показывают, что часть населения России, в том числе и выпускники школ, считает единый государственный экзамен нецелесообразным и ненужным.
Мы пообщались с завкафедрой русского языка как иностранного и предвузовской подготовки ОмГПУ, председателем региональной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Евгением Видановым и узнали, в чём преимущества единого государственного экзамена как формы контроля знаний и вступительного испытания в вузы.
Евгений Виданов:
«Русский язык, пожалуй, как никакой другой из предметов подвержен стереотипным оценкам, в основе которых часто лежат наши страхи. Мы боимся, что на экзамене попадутся задания, которые мы впервые видим, мы опасаемся того, что забудем какое-либо исключение из правила, и так далее. Работая экспертом ЕГЭ по русскому языку с момента появления этого экзамена, а последние 6 лет занимая должность председателя предметной комиссии, я убежден, что формат ЕГЭ нацелен на то, чтобы изначально избавить и учеников, и их родителей от страхов.
Во-первых, структура и содержание экзамена становятся известны уже за девять месяцев до его проведения. Я хорошо помню то время, когда выпускной экзамен в школе сочетал в себе и литературу, и русский язык, а перечень тем становился известен лишь в день проведения экзамена. Вот это был настоящий стресс. Здесь же – целый год неспешной подготовки.
Во-вторых, задания экзамена предельно унифицированы. Иными словами, в бланках с тестом вы увидите то же, что и в многочисленных тренировочных вариантах. Согласитесь, что, набивая руку на прорешивании аналогичных заданий, мы избавляемся от страха встретить на экзамене что-то неизвестное.
Здесь сразу хочу развеять миф о том, что ЕГЭ не проверяет настоящие знания, а натаскивает на выполнение шаблонных задач. Настоящим мастером становится тот, кто методом проб и ошибок не один десяток раз выполнил одно и то же задание, чтобы достичь в нем совершенства. Разве во времена до ЕГЭ мы, чтобы научиться писать грамотно, не прорешивали массу упражнений, не вставляли сотни пропущенных букв? Настоящие знания проверить можно жизнью, профессией, а задача экзамена – оценить, насколько ты к этой жизни готов, и ЕГЭ с ней хорошо справляется.
Третье преимущество ЕГЭ в том, что единый формат экзамена избавляет ребят от необходимости сдавать отдельно ещё и вступительные экзамены в вуз. А это значит, что можно сосредоточиться исключительно на заданиях ЕГЭ, сдав который, отдыхать два летних месяца и ждать зачисления.
Четвертое, это касается экзамена по русскому языку. Не нужно бояться! Это не олимпиада, не творческий конкурс, где победителями и лауреатами становятся лишь единицы, самые из самых. Наш экзамен по силам каждому, потому что русский язык – государственный язык нашей страны, его задача – объединять всех нас, а не разобщать. Значит, задания, которые предлагаются на ЕГЭ по русскому языку, предусматривают, что справиться с ними может каждый, кто внимательно относится к своему образованию, кто ценит язык своей страны, кто дорожит её ценностями и уважает традиции и культуру».