В 2023-2024 учебном году в российских вузах начнется внедрение обновленного курса российской истории для студентов неисторических специальностей. Эксперты Минобрнауки и Российского исторического общества составили «Концепцию преподавания истории в вузах» для студентов непрофильных направлений. Учебная нагрузка увеличится вдвое: студенты будут изучать историю не 72, а 144 часа в семестр.
По словам экспертов, изменения претерпит как объём курса, так и его формат. Так, раньше на самостоятельную и дистанционную подготовку отводилось до 80 процентов учебных часов, а студенты непрофильных направлений сдавали по дисциплине простой зачет. Теперь же аудиторным лекциям будет отведена большая часть занятий, поэтому может поменяться и форма оценивания предмета.
Мы пообщались с доцентом кафедры всеобщей истории, социологии и политологии ОмГПУ Иваном Мехой и узнали, почему учебная нагрузка по истории становится больше и как это может повлиять на обучение студентов.
Иван Меха:
«На мой взгляд, увеличение объема курса истории в вузах происходит для компенсации того, что дети не получили ещё в школе. Я посмотрел актуальные учебные пособия для школьников, и это, откровенно говоря, сложно читать. Более того, где-то перечислены цари и князья, которые не сделали для страны ничего действительно значимого. В общем, история стала лишь скучным учебником. Отсутствие интереса к предмету имеет закономерные последствия: пробелы в знаниях, нежелание знакомиться с наследием страны.
Раньше я старался следовать примеру своих преподавателей и спрашивать со студентов добротно, строго. Теперь все больше понимаю, что ставлю перед ними и перед собой невозможную задачу, ведь количество занятий по истории в нынешних программах крайне невелико. Радует, что будет предпринята попытка наверстать упущенное. История должна учить человека думать, это наша главная привилегия. А также хотелось бы, чтобы историки говорили правду».