Из воспоминаний об учителе и защитнике Отечества, географе и краеведе.
Первая встреча автора этой статьи с человеком, сегодня легендой всех географов, произошла в далёком 1972 году. Студенты-старшекурсники в аудиторию внесли на руках небольшого роста, улыбчивого и очень добродушного преподавателя дисциплины «Общее землеведение». И первый вопрос студентам-первокурсникам был задан совсем не по дисциплине: «Скажите, вы сейчас шли по улице Ленина, а сколько ступенек у лестницы около медицинского института?» Из аудитории послышались ответы. Все наперебой называли число, но никто из студентов не назвал правильное число ступенек. Преподаватель улыбнулся и снова задал вопрос: «Вы на какой факультет поступили, на какую специальность?» И все хором закричали: «Естественно-географический, географию». «Так вот, – продолжил преподаватель, – вы – будущие ГЕОГРАФЫ (он именно подчеркнул это слово интонацией), вы должны быть очень внимательными и наблюдательными, это черта нашей специальности». И продолжил дальше разговор о географии. Это был Сергей Алексеевич Огурцов.
Огурцов Сергей Алексеевич (1913–1973) родился в октябре 1913 года в Омске в семье служащих – почтово-телефонных работников. После Великой Отечественной войны мать работала бухгалтером в главснабе Министерства среднего машиностроения (позднее в стройконторе треста № 2), а отец – инспектором в Омском управлении связи. В 1932 году Сергей Алексеевич окончил омскую девятилетнюю школу им. И. В. Сталина с землеустроительным уклоном и получил квалификацию техника-землеустроителя II разряда. По окончании школы поступил на работу в Западно-Сибирский аграрно-фотогеодезический техникум, позднее работал техником в группе изысканий и земляного полотна в строительной конторе дирекции Омской железной дороги. В 1933 году стройконтору расформировали, а Сергей Алексеевич поступил на службу в Управление оборонительного строительства морских сил Дальнего Востока (Владивосток). Осенью 1935 года по очередному призыву в РККА он зачислен для прохождения службы в отдельный стрелковый батальон 73-й стрелковой дивизии, где одновременно в течение двух лет работал учителем части и преподавал географию офицерскому составу.
В 1937 году по окончании срока службы Сергей Алексеевич поступил на подготовительные курсы в Омский педагогический институт им. А.М. Горького, получил высшее образование на первом ускоренном курсе географического факультета (1938–1942). Учёбу в институте совмещал с работой: сначала работал лаборантом кафедры географии и геологии, преподавателем географии в школе взрослых при заводе «Р. Люксембург», а позднее преподавал географию офицерскому составу Омского гарнизона. Он всё успевал – и работать, и учиться. Кстати, в приложении к диплому были в основном оценки «отлично», несмотря на то, что выпуск был ускоренный, довоенный и первый по специальности «География».
По окончании географического факультета в январе 1942 года С.А. Огурцов был направлен Куйбышевским райвоенкоматом Омска на курсы «Выстрел» в Новосибирск. Их он окончил в мае 1942 года, получил воинское звание «лейтенант» и выехал на Волжский фронт, где был назначен командиром стрелковой роты. С сентября 1942 года работал помощником командира начальника штаба 2-го отдельного стрелкового батальона (ОСБ) 22-й отдельной стрелковой бригады. После тяжёлого ранения под Синявино и излечения в госпитале прибыл в 22-й ОСБ и назначен начальником штаба 20-го стрелкового батальона. На этой должности находился до февраля 1944 года, до расформирования бригады. После этого был направлен на Ленинградский фронт и назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 23-й армии. На этой должности находился до марта 1946 года, а в конце 1946 года был демобилизован из Красной армии.
В период войны был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а позднее – «За освоение целинных земель», «В память 250-летия Ленинграда», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «50 лет Вооружённых сил СССР», «За доблестный труд».
После войны, майор в отставке, он много лет – с 1946-го по 1973 год – работал на кафедре географии и геологии (позднее географии) ассистентом, старшим преподавателем, деканом естественно-географического факультета и деканом художественно-графического факультета, а позднее – доцентом.
Только в период с 1951-го по 1957 год Сергей Алексеевич Огурцов переходит снова на службу в ряды Советской армии и работает преподавателем в Омской школе милиции Министерства госбезопасности СССР, а также преподаёт в областной партшколе.
С 1957 года – вновь на работе в ОмГПИ. Он читал курсы по темам «Общее землеведение», «Топонимика», «Из истории географических открытий».
По его инициативе в 1960-е годы проводился впервые на факультете факультатив по истории географических открытий и исследований и топонимике. Читая факультативный курс «Топонимика», Сергей Алексеевич опубликовал ряд работ по топонимике Омской области.
В отзыве на научную деятельность С.А. Огурцова доктора географических наук В.С. Мезенцев, Д.Н. Фиалков и доктор филологических наук Г. Амиров отмечали, что Сергей Алексеевич Огурцов – зрелый, высококвалифицированный специалист, могущий самостоятельно вести капитальные исследования. Было опубликовано более 20 научных работ по географии и краеведению.
На первый взгляд, число работ незначительное, но по значимости научных работ им нет равных. До сих пор нет ни одной новой работы по топонимике Омской области. И хотя Сергея Алексеевича нет рядом с нами, ГЕОГРАФАМИ, его помнят, живут результаты его исследований. С.А. Огурцов много и упорно работал над повышением своей квалификации, его занятия были интересными, насыщенными захватывающими фактами и событиями. Он был влюблён в ГЕОГРАФИЮ и эту любовь передал своим ученикам.