(по материалам компании Intel)
Прогресс в наши дни неразрывно связан с развитием технологии. Технические новинки проникают во все уголки планеты и меняют нашу жизнь до неузнаваемости. И все же иногда в душу закрадывается опасение, что распространяющиеся повсюду блестящие хромированные панели технологических новинок, их механический нрав означает постепенное «обесчеловечивание» человеческой жизни. Технология ведь всегда ориентируется на молодых, сильных и успешных, что ей «старые да малые» – самая уязвимая часть населения? Оказывается, это не так, во всяком случае, не всегда так: можно активно создавать новые процессоры и не менее активно заботиться о судьбах стариков и детей. Именно так поступает корпорация Intel, о деятельности которой мы сейчас и расскажем.
4 марта в Москве прошла пресс-конференция с участием директора образовательных программ Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки д-р Мартины Рот. В своем выступлении она подчеркнула, что человеческое общество меняется от ресурсоемкой экономики к экономике, основанной на знаниях. В недалеком будущем мы будем жить в поистине цифровом мире: миллиарды компьютеров в сети сделают информацию доступной каждому в любое время, в любом уголке планеты, а оборот общемировой электронной коммерции будет исчисляться в триллионах долларов. Чтобы создавать и развивать цифровой мир, нужны квалифицированные кадры – информационно грамотные, с изобретательным мышлением, умеющие работать с высокой производительностью и эффективно общаться. По данным министерства труда США, к тому времени, когда сегодняшние дошкольники пополнят ряды работоспособного населения, на рынке труда 90% (!) профессий будут представлять собой совершенно новые виды занятий, требующие, соответственно, новых, более глубоких и обширных знаний. Словом, необходимо уже со школьной скамьи готовить детей к жизни в обществе, основанном на информационных технологиях.
Чтобы достичь этой цели, нужно снабдить школы компьютерным оборудованием и подключить их к Интернету. В России этот процесс уже начался, но это только половина дела. Еще более важно научить компьютерной грамоте учителей: научить их использовать компьютер в своей педагогической деятельности и снабдить программным обеспечением для обучения. Под опытным руководством учащиеся могут научиться эффективно искать и анализировать информацию, принимать решения и решать проблемы, работать вместе и обмениваться информацией. Корпорация Intel стремится содействовать подготовке сегодняшних учащихся и учителей к информационной экономике.
С этой целью корпорация Intel существенно расширяет географию и масштабы программы Intel® Teach to the Future ("Обучение для будущего") в России. Ожидается, что в 2003 г. этой всемирной благотворительной инициативой будут охвачены еще 20 российских городов. Таким образом, в стране количество региональных центров обучения методам использования компьютерных технологий в учебном процессе достигнет 29, а общее число школьных преподавателей и студентов педагогических вузов, прошедших программу, составит 20 тысяч человек.
В первой половине текущего года региональные центры будут открыты на базе 5 педагогических университетов России, в том числе в Благовещенске, Воронеже, Перми и Сургуте. В июне-сентябре с. г. представительство корпорации Intel в странах СНГ, Министерство образования РФ и компания Microsoft проведут открытый конкурс на право организации учебных центров в педагогических вузах еще 15 городов России. При этом каждый из 20 педагогических университетов получит грант в размере 10 000 долларов США (15 таких грантов предоставляет корпорация Intel, еще 5 – корпорация Microsoft) для организации специального курса "Обучение для будущего" в рамках основной программы обучения университета, а также на модернизацию компьютерных классов, закупку дополнительного оборудования и программного обеспечения. Кроме того, корпорация Microsoft предоставит каждому учебному центру лицензии на использование Microsoft® Office XP, Publisher 2002 и Windows® 2000 Server, передаст в библиотеки соответствующих вузов книги серии "Шаг за шагом" по Office, Windows и Publisher, обеспечит учебные центры пособиями "Администратор школьной Интернет-площадки" и "Использование Microsoft Office в школе" и организует обучение системного администратора каждого вуза на курсе администрирования Windows Server в сертифицированном учебном центре Microsoft.
Цель программы Intel "Обучение для будущего" состоит в том, чтобы помочь преподавателям в практическом применении информационных технологий в учебном процессе. Учебный план, разработанный в рамках инициативы, базируется на освоении программных продуктов Microsoft Office XP и Microsoft Publisher и предусматривает обучение работе с интернет-ресурсами и офисными приложениями, а также проектированию web-страниц. Участники программы учатся использовать базовые информационные технологии в своем повседневном труде и могут в дальнейшем передавать полученные знания и навыки ученикам и коллегам-преподавателям.
На Россию всемирная благотоворительная программа Intel "Обучение для будущего" была распространена в конце 2001 г. В январе прошлого года под эгидой Министерства образования РФ был организован всероссийский конкурс на право создать в рамках этой программы региональные центры по обучению школьных преподавателей новейшим методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. Заявки на конкурс были получены из 175 учреждений, имеющих право на деятельность в области повышения квалификации работников образования, и в результате к концу 2002 г. региональные центры были созданы в Екатеринбурге, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске, где к настощему времени соответствующую подготовку прошли более 7 500 школьных учителей, работников институтов повышения квалификации, администраторов образования, преподавателей и студентов педагогических университетов. Около половины из них – 3 500 слушателей – приняли участие в анкетировании, которое продемонстрировало разительные перемены в их отношении к вопросу использования компьютерных технологий в учебном процессе.
Если до прохождения курсов 75% учителей не были готовы применять компьютерные технологии в своей педагогической деятельности, то теперь, наоборот, 94% опрошенных планируют самым активным образом использовать ПК для повышения эффективности обучения в школе. Кроме того, 97% слушателей курсов считают, что идеи и навыки, полученные ими ходе обучения по программе, могут быть успешно применены на практике в работе со школьниками, а 99% учителей будут рекомендовать коллегам участвовать в учебных курсах Intel. Результаты работы по программе были представлены на конференции "Информационные технологии в образовании-2002", а также на выставке "Современная образовательная среда", которые прошли в прошлом году в Москве.
Как отметил на пресс-конференции 4 марта директор образовательных программ Intel в России Денис Быструев, до начала работы программы Intel «Обучение для будущего» школьники часто использовали компьютеры для игр, а не для учебы, прогулки по Интернету также использовались для развлечений и списывания рефератов. После начала работы программы произошел наглядный сдвиг в сознании и планировании своей деятельности: технологии используются для изучения предметных дисциплин, а не только информатики, используются проектные методики, учителя начинают работать совместно с другими учителями.
Высоко оценивает программу Intel "Обучение для будущего" министр образования РФ Владимир Михайлович Филиппов. В своем обращении к российским учителям-участникам этой инициативы осенью прошлого года он отметил: "Интенсивное развитие сферы образования на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий Минобразование России считает своим важнейшим приоритетом. Хочется выразить сердечные слова признательности руководителям компании Intel за их подвижничество, за их ощутимый вклад в дело обучения россиян и внедрение на практике новых информационных технологий. Уверен, что сотрудничество Минобразования России с компанией Intel будет успешно развиваться и в последующие годы".
Как ожидается, к маю 2003 г. тренинг в рамках программы Intel "Обучение для будущего" пройдет около миллиона преподавателей в десятках стран мира. На сегодня эту программу уже прошли 600 000 учителей из 25 государств, в том числе, как уже упоминалось, семь с половиной тысяч – в России.
Ежегодно корпорация Intel выделяет более 100 млн долларов на поддержку науки и образования, стимулируя подготовку квалифицированных специалистов для отрасли информационных технологий и создание новых университетских программ по передовым технологиям. В России и ряде других стран СНГ академическая программа Intel действует с апреля 1997 года. С тех пор Intel израсходовала более 3,5 млн долларов на поддержку научных и образовательных программ в России и странах СНГ, в том числе на открытие 36 лабораторий в 13 вузах и пяти средних школах в 9 городах России, Украины и Белоруссии. Около 30 тысяч учащихся уже воспользовались этими лабораториями в процессе своего обучения, и каждый пятый из них теперь использует полученные таким образом знания на работе, связанной с индустрией информационных технологий.
Помимо наращивания масштабов программы "Обучение для будущего", корпорация Intel активно поддерживает и другие проекты в сфере образования России. В частности, в январе-феврале этого года корпорация предоставила гранты для победителей всероссийского конкурса "Лидер образования-2003" и "Intel Авангард-2003", а 2 марта завершила конкурс юных талантов "Intel Юниор-2003", победители которого получили право участвовать в финале Всемирного смотра научно-инженерного творчества старшеклассников Intel ISEF, который пройдет в мае с. г. в США. Школьники России и ряда других стран СНГ участвуют в нем с 1998 г., в 2002 г. 10 учащихся из России получили награды. Корпорация Intel также поддержит всероссийскую конференцию "Перспективные педагогические и компьютерные технологии в школьном образовании", которая состоится в сентябре в Санкт-Петербурге, а в октябре вновь станет спонсором всероссийского конкурса "Учитель года-2003".
Одновременно Intel планирует углублять сотрудничество с ведущими российскими вузами: МГУ им. Ломоносова, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского. В течение 2003 г. при содействии корпорации в этих университетах будут созданы студенческие лаборатории и проведены научные конкурсы, Intel продолжит практику поддержки научных исследований и реализацию стипендиальной программы, а также поможет совершенствовать учебные планы в области компьютерных наук.
На пресс-конференции 4 марта выступила и заместитель министра образования РФ Елена Чепурных. Она с удовлетворением отметила то тесное сотрудничество и взаимопонимание, которое возникло в процессе работы с представителями корпорации Intel. Но работа только началась, надо активно работать с учащимися всех возрастов, готовить учебные пособия и организовывать специальные методические кабинеты для помощи учителям, поскольку пока еще далеко не все школы имеют доступ в Интернет. Решить сложнейшую задачу перестройки образования для цифрового мира можно только совместными усилиями представителей бизнеса, правительства и самих работников образования.