Накануне празднования Дня российской науки мы побеседовали с молодым ученым Омского государственного педагогического университета Станиславом Юрьевичем Князевым.
Станислав Юрьевич является научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории систематики и экологии беспозвоночных (СиЭБ) ОмГПУ и совместно с коллегами реализует интересные научные проекты, занимается изучением почвенных беспозвоночных.
С.Ю. Князев с детства интересовался окружающим миром, однако, свои первые шаги в науке сделал в университете, когда появилась научная среда. На вопрос о том, как начал заниматься исследованиями, а именно изучением почвенных беспозвоночных, отвечает: «Когда встал вопрос с определением темы курсовой, а потом и дипломной работы, я познакомился со своим научным руководителем Головановой Еленой Васильевной, которая занималась дождевыми червями и проблемами экотоксикологии. Она предложила изучать почвенные организмы. Мне всегда были интересны насекомые, но до этого я не обращал внимание на педобионтов, так как они были сокрыты и очевидным было только то, что живет на поверхности. Известно, что до 85-90% насекомых проходят определенный цикл развития в почве, под землей. Я начал заниматься педобионтами, съездил в Уральское отделение Российской академии наук в г. Екатеринбург, именно там я посмотрел на академическую науку полного цикла. По окончании университета продолжил заниматься своей диссертацией, собирать материал. Позже Министерство образования и науки предоставило нашему коллективу первую субсидию и на базе ОмГПУ была создана лаборатория СиЭБ. Мы закупили оборудование, расходники и начали работать».
Исследователь отмечает, что в основном работает с дождевыми червями, так как именно они являются группой ключевых «инженеров» почв: это те организмы, которые формируют почву, обуславливают ее структуру, функционирование и экосистемные услуги.
Одним из направлений работы лаборатории систематики и экологии беспозвоночных является рассмотрение вопросов, связанных с изменениями климата и инвазионными процессами. Известно, что с течением времени изменения климата влияют на флору, фауну, а также на почву, вследствие чего происходит процесс видовой смены почвенных организмов. На территорию Западной Сибири приходят новые виды беспозвоночных с западной части России и из Средней Азии. Таким образом, почва попадает под воздействие новых, ранее здесь не обитавших видов (инвазивные, экзотические виды / виды вселенцы) и это может привести к трансформации экосистем. «Например, в Северной Америке, где дождевые черви изначально отсутствовали ввиду четвертичного оледенения и распространились в результате инвазий, источником послужили европейские колонисты. Это сильно повлияло на экосистемы и их компоненты, которые существовали до этого: на цикл питательных веществ и углерода, структуру почвы, растительный покров, семенной фонд, на биоразнообразие птиц, земноводных и других организмов. Мы как раз занимаемся изучением подобных процессов, но на территории Западной Сибири и Урала, хотя у нас другая картина: аборигенные виды оказываются в конкретных отношениях с видами-вселенцами и процессы трансформации идут по-другому» – поясняет Станислав Юрьевич.
Еще одно направление работы связано с изучением питательных элементов почвы, которые растения используют для своего роста. Ученый исследует, как виды вселенцы дождевых червей влияют на состав и количество питательных элементов почвы и как это отражается на растительности. На данный момент из 18-ти видов дождевых червей, 8 из которых являются массовыми, исследовано только 6. Чем больше охват исследований, тем точнее прогнозы, поэтому работа ведется регулярно.
Одним из достижений в научной деятельности С.Ю. Князева является производство составляющих для косметики на основе дождевых червей. Работа «Разработка технологии получения мукуса и копролитов дождевых червей Сибири для применения их в медицине и косметологии» была реализована на средства выигранного гранта в рамках программы «Умник».
Молодой ученый отмечает, что для успешного развития в научной сфере необходимо соблюдать несколько правил: «Во-первых, нужно заниматься тем, что действительно интересно, во-вторых, много читать. Перед тем, чтобы что-то сделать, нужно изучить большое количество литературы. В-третьих, необходимо четко понимать, чего вы хотите. Сначала определиться, какую гипотезу хотите проверить, а затем производить работу. Сначала целеполагание, затем метод».
Работы С.Ю. Князева актуальны, так как находят свое применение в сфере сельского хозяйства. Сейчас существуют проблемы с микроэлементами почвы и воспроизводством растительной продукции. Многие страны хотят управлять «экосистемными услугами» почв, используя естественные механизмы. Почвенные беспозвоночные дают такой рычаг управления. В лаборатории систематики и экологии беспозвоночных изучается возможность использования дождевых червей, как агента влияния и управления экосистемой. «Мы все зависим от окружающей среды, а процессы, которые мы исследуем, определяют качество жизни человека и стабильность мира, в котором мы живем!» - отмечает С.Ю. Князев.