Для большинства преподавателей, сотрудников и, конечно, студентов лето ассоциируется с отпуском, каникулами – одним словом, с отдыхом. Но для членов приемной комиссии – это самое ответственное и напряженное время. Как и всегда, работа приемной комиссии проходила в три этапа: прием документов, проведение вступительных экзаменов и, наконец, долгожданные зачисления. Итоги вступительных испытаний подвел в интервью ответственный секретарь приемной комиссии В.В. Дробышев.
– Виктор Васильевич, сначала ответьте, пожалуйста, на вопрос, который, как правило, больше всего интересует наших читателей: какие факультеты пользовались особой популярностью в этом году?
– У нас все факультеты пользуются популярностью, но надо отметить, что падает престиж таких специальностей, как физика, химия, философия. Традиционно высокий конкурс на факультетах искусств, экономики и менеджмента, на специальностях «Связи с общественностью», «Социально-культурный сервис и туризм» – 20, 30 и даже 40 человек на место.
– А каков был конкурс на очном и заочном отделениях в этом году?
– В среднем – 5,3 человека на место на очном и заочном отделениях. Это на одного человека больше, чем в прошлом году.
– Скажите, изменилась ли, в сравнении с прошлым годом, система вступительных испытаний?
– Да, изменилась в пользу абитуриентов. Например, в этом году они сдавали не три, а два экзамена, что значительно легче.
– Какие факультеты зачислили наибольшее количество студентов на сверхплановое обучение?
– Лидерами по сверхплановому приему стали факультеты педагогики и психологии детства (взяли более 500 человек), исторический (320), экономики и менеджмента. В пятерку входят географический факультет, факультет психологии и педагогики (специальность «Педагогика и психология»), далее – филологический, математический факультеты, факультет иностранных языков. Мы не смогли набрать должное количество студентов на сверхплановые места с полным возмещением затрат на обучение на химико-биологический, физический, философский факультеты (чуть больше 30 человек). В целом около 2000 студентов будут оплачивать свое обучение в нашем вузе.
– Много ли в нынешнем году было медалистов и направленцев главного управления образования обладминистрации, как они сдали экзамены?
– Количество медалистов колеблется каждый год. Например, в 2001 году их было 10% к плану приема, в прошлом – 4%, а в этом – 3%. Интересно, что чаще медалисты зачислялись на те факультеты, где в качестве вступительного экзамена не было ЕГЭ (географический, иностранных языков, информатики, биологический, филологический и др.). Направленцев в этом году немного, планировали набрать 400 человек, а зачислили меньше.
– Какие новые специальности были открыты в этом году и пользовались ли они спросом?
– В этом году у нас были открыты специальности «Конфликтология», «Биоэкология» и «Народная художественная культура», на которые набор прошел хорошо.
– Виктор Васильевич, расскажите об апелляциях, удовлетворяются ли заявления абитуриентов?
– Всего было подано 306 заявлений, удовлетворено – 21 (основная причина – технические ошибки, возникающие при распечатке тестов).
– Работать в приемной комиссии нелегко, и, как правило, претензий к ней никогда не бывает – это благодаря людям, которые со всей ответственностью относятся к своему делу. Расскажите, пожалуйста, о своих помощниках.
– В приемной комиссии хороший и слаженный коллектив. Многие трудятся уже не первый год и, конечно, заслуживают добрых слов: это Надежда Васильевна Панченко, методист приемной комиссии, Юлия Юрьевна Литвиненко, зам. декана заочного отделения филологического факультета, Вероника Сергеевна Сергеева, доцент кафедры ИКТО, Денис Щербаков, студент и другие.
– И напоследок, что бы Вы хотели пожелать самым молодым нашим студентам, первокурсникам?
– Я всегда говорю, что студент – это сосуд, который необходимо наполнить знаниями, поэтому дерзайте и побеждайте!