На ученом совете 26 января этого года Константин Александрович Чуркин, ректор Омского государственного педагогического университета, в очередной раз подчеркнул значимость научно-исследовательской работы студентов. И для того, чтобы признали твою академическую успешность, недостаточно учиться без троек. Необходима хотя бы одна научная публикация.
Откуда берутся научные публикации? Для студентов это, как правило, опубликованные тезисы докладов научных конференций. В этой статье я дам несколько полезных советов о том, как такими публикациями обзавестись.
Совет 1: Ищи информацию…
…о предстоящих конференциях, конечно. Где? У нашего университета есть замечательное достоинство – бесплатный Интернет. А значит, поиск информации значительно облегчается. Набирай в строке поиска «студенческие конференции» и вперед!
Конференция в другом городе? Не беда! Каждый студент может оформить командировку, и участие в конференции или олимпиаде оплатит университет или факультет. О том, как это сделать, лучше всего узнать у ответственного за научно-исследовательскую работу студентов на вашем факультете (об этом чуть позже). В любом случае участвовать в конференции можно и заочно.
Совет 2: «Свой среди своих»
Самый лучший совет для студентов младших курсов – найди себе напарника. Вдвоем (или даже втроем) проводить исследования намного легче. Тем более, что авторов доклада может быть несколько. А публикация хоть и коллективная, но тоже публикация.
Совет 3: А научный руководитель на что?
Как правило, о научных конференциях студентов информируют их научные руководители. Или заведующие кафедрами. А еще на каждом факультете есть ответственные за организацию научно-исследовательской работы студентов. Так, на математическом факультете это – Скарбич Снежана Николаевна, на географическом – Иванова Наталья Васильевна и Фирстова Ольга Анатольевна, на физическом – Саяпина Наталья Михайловна, на химико-биологическом – заведующие кафедрами, а координирует их работу декан – Свириденко Борис Федорович, на факультете экономики и менеджмента – Никодимова Наталья Дмитриевна, в институте искусств – Важенина Людмила Алексеевна, на историческом факультете – Крот Иван Иванович, на филологическом – Штехман Елена Александровна, на факультете педагогики и психологии детства – Чердынцева Евгения Валерьевна и Шевелева Татьяна Николаевна, на факультете специальной психологии и педагогики – Маевская Наталия Владимировна и Боярова Наталья Владимировна, на философском факультете – Зайцев Павел Леонидович. Так что любые вопросы к этим людям.
Совет 4: Будь в курсе событий
Знаете ли вы, что каждый год в апреле кафедра педагогики нашего университета проводит научно-практическую конференцию по педагогике, принять участие в которой может любой студент ОмГПУ? А что с 2006 года организаторы выпускают сборник с лучшими работами? В это же время проходит студенческая конференция по психологии. Есть еще ежегодная студенческая конференция «Человек и природа», где свои доклады могут представить студенты естественно-научных факультетов. Также проходит масса конференций внутри факультетов, правда, организаторы не всегда выпускают сборники статей. Однако это во многом зависит от качества ваших работ. Обо всех внутривузовских конференциях и условиях участия в них также можно узнать у преподавателей, ответственных за научно-исследовательскую работу студентов.
Я очень надеюсь, что эта информация поможет вам. Ну или хотя бы будет принята к размышлению. В любом случае, желаю вам научных достижений и открытий.