Прошедшую рабочую неделю в Марьяновском районе завершал форум педагогов «Молодые — молодым». Он прошел в школе села Заря Свободы и собрал учащихся психолого-педагогических классов муниципального района, участников регионального проекта «Будущий учитель — учитель будущего», студентов педагогических специальностей и молодых учителей. Участниками обсуждения и обмена опытом стали студенты ОмГПУ, а профпробы для школьников провели ректор Омского педагогического Наталья Станиславовна Макарова, преподаватели кафедры педагогики Элина Радиковна Диких, Татьяна Олеговна Соловьёва и Октябрина Игоревна Берёзкина.
Перед участниками форума выступил заместитель главы Марьяновского района, выпускник Омского педагогического Андрей Михайлович Дронов. Он подчеркнул важность наставничества для молодых педагогов и то, что у современных учителей и студентов педагогических специальностей есть возможности для профессионального совершенствования.
Под руководством преподавателей ОмГПУ школьники придумывали и проводили игры в качестве педагогов-аниматоров и решали кейсы, связанные с работой педагогов-профориентологов.
«Педагогический университет очень заинтересован в том, чтобы к нам поступали мотивированные ребята, которые знают о профессии педагога и четко понимают, что она им подходит. Поэтому мы всегда поддерживаем мероприятия, связанные с психолого-педагогическими классами. Мы с ребятами будем обсуждать самые эффективные практики работы в школе. Молодые педагоги проведут для студентов уроки, а преподаватели университета организуют профпробы для школьников. Будем погружать ребят в новые перспективные направления, в которых развивается педагогическая профессия. Они узнают о работе педагога-аниматора, попробуют на практике отдельные трудовые функции и составят свой квиз, а также услышат о новом профессиональном направлении, которое называется педагог-профориентолог: они попробуют сами составить профессиограмму и попробовать себя в роли специалиста», — отметила Наталья Станиславовна Макарова.
Ученик Марьяновской школы № 2 Константин Дроздов поделился впечатлениями о профпробах и рассказал, что начал обучаться в психолого-педагогическом классе, поскольку его заинтересовала работа с людьми: «Считаю, что профессия профориентолога довольно перспективная для будущего. Для этого необходимо быть коммуникабельным, уметь разбираться в профессиях и способностях человека, находить нужные слова. Но для этого важно хотеть узнавать больше о людях, помогать им и интересоваться психологией».
Некоторые ребята уже точно знают, что будут поступать в ОмГПУ. Ученица выпускного класса Марьяновской школы № 3 Виктория Назаренко планирует поступать на факультет начального, дошкольного и специального образования.
«Моя учительница Кульсум Кажбековна Тулеева всегда была для меня примером, она привила мне любовь к организации и проведению урока, к атмосфере работы с детьми, которая мне очень близка. Сегодня я почерпнула для себя много нового. Например, узнала о профориентации учеников, даже захотелось попробовать себя в этом», — поделилась Виктория.
Принявшие участие в форуме студенты Омского педагогического сами являются выпускниками школ Марьяновского района, поэтому многие из них хорошо знакомы с другими участниками — молодыми учителями.
«Я обучалась в Орловской школе и сама была участницей психолого-педагогического класса. Сегодня на форуме было интересно пообщаться с молодыми педагогами, это очень важно для профессионального развития. К тому же приятно в качестве студента встретиться с теми, у кого я училась. Заринская школа тоже знакома, ведь здесь проходило профильное обучение, — рассказала студентка факультета иностранных языков Дарья Кочетова и добавила: — Стать педагогом всегда было моей мечтой, а в Орловской школе вместе с директором мне удалось реализовать педагогические проекты, которые позволили понять, что педагогика — это то, в чем хочется профессионально развиваться».