В новой рубрике о преподавателях нашего университета мы пытаемся разобраться в том, кто такой современный преподаватель, из чего состоит его работа. В первом выпуске мы рассуждали об образе преподавателя, а во втором — о его наборе качеств. Ассистенты кафедр в интервью часто упоминают о научных публикациях, говорят об обучении в аспирантуре и защите диссертаций. Все это часть преподавательской работы, которая предполагает знание теории, владение практическими навыками и стремление к исследованиям.
В Омском педагогическом много научных школ, в которых получили путевку в научную жизнь большое количество успешных аспирантов, реализующих себя в нашем университете, в вузах по всей нашей стране и странах ближнего зарубежья. У научных школ, насчитывающих уже несколько поколений учёных, есть диссертационные советы, это большой плюс для аспирантов. Сложно найти, по каким направлениям подготовки у нас нет аспирантуры, однако университет отправляет молодых преподавателей на целевое обучение в аспирантуру и в другие вузы, чтобы у них была возможность расширить научные коммуникации, посмотреть опыт других научных школ и привнести новые направления в работу научных школ университета.
Может ли преподаватель сложиться как профессиональный ученый? Каких высот в научной карьере можно достичь, работая в Омском педагогическом? Оказывает ли университет поддержку ученым? С этими вопросами мы обратились к проректору по научной работе, доктору экономических наук Ирине Петровне Геращенко.
«Мы стараемся взращивать ученых со студенческой скамьи. Как я всегда говорила, к нам можно прийти студентом и стать доктором наук и даже академиком. На факультетах для этого есть студенческие научные общества, а также студенческие научные лаборатории, в которых студенты проводят достаточно серьёзные исследования по перспективным направлениям в области общественных, гуманитарных и естественных наук. В основном к нам приходят преподавать те выпускники, у которых уже есть научные работы, есть опыт выступления на студенческих научных конференциях в нашем университете и на других научных площадках, хорошо понимающие, в каком научном направлении они хотят работать.
Когда к нам устраивается молодой преподаватель, то заведующий кафедрой сразу нацеливает его на научную работу. В течение первого полугодия определяется тематика научного исследования. Иногда тематика исследований может отличаться от приоритетного на кафедре направления, поскольку мы всё-таки ориентируемся на личный интерес исследователя.
На мой взгляд, в науке самое главное – найти интересную для себя тему и наставника, который помог бы сделать первые шаги в научной карьере. Конечно, нужно брать такую тему, которая будет увлекать исследователя, тогда и работа пойдет быстрее и интереснее, а все остальное зависит от человека. Чтобы с этим не возникало трудностей, у нас регулярно проходят научно-методические семинары для преподавателей.
Для университета важно, чтобы у молодого преподавателя сложилась научная карьера, чтобы он писал научные статьи и защищал диссертации. В целом преподаватели у нас редко уходят, ведь в Омский педагогический приходят работать осознанно. У нас очень серьезная и умная молодежь, а с такими людьми работать интересно», — рассказала Ирина Петровна.
Проректор по научной работе также отметила, что университет поддерживает научные инициативы преподавателей: есть специальная доплата для молодых сотрудников, обучающихся в аспирантуре и магистратуре; предусмотрены стимулирующие выплаты за опубликованные статьи и научные достижения; кроме того, преподавательская работа у нас отличается достаточно конкурентоспособной заработной платой.
Аспиранты могут участвовать в конкурсах по внутренним грантам на научные исследования и на открытие лабораторий, у них есть возможность публиковаться в университетских журналах и принимать участие в конференциях Омского педагогического абсолютно бесплатно. У нас есть специальные гранты на поддержку статей: в зависимости от рейтинга журналов помощь может быть очень существенной. Если подаются гранты, то в университете работает специальный отдел, который помогает подготовить все необходимые документы.
Мы поинтересовались мнением молодого преподавателя о научных перспективах и работе в университете. Героем третьего выпуска нашей рубрики стал Константин Дмитриевич Крештель — ассистент кафедры прикладной информатики и математики. Он работает в университете почти три года, курирует проектные группы, преподает на факультете математики, информатики, физики и технологии дисциплину «Робототехника и программирование лего-роботов в визуальных средах», а со следующего семестра добавится курс «Технологии виртуальной и дополненной реальности».
Пять лет назад Вы могли представить, что станете преподавателем?
Честно говоря, нет. Скажу больше, я не представлял вообще, что буду работать в сфере образования. Я учился в ОмГТУ по профилю «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». До Омского педагогического я где только не работал! И на мебельной фабрике, и в сфере ресторанного бизнеса - был управляющим одного из ресторанов крупного тюменского холдинга, и в сфере торговли – менеджером по продажам. Поэтому сам факт того, что я стал работать в университете, да еще и по профессии (IT), – это уже очень удивительно, особенно для моих родных. Когда мне предложили стать ассистентом на кафедре и начать преподавательскую деятельность, тут уж я и сам себе удивился, но и обрадовался, безусловно.
Совпало ли ожидание от преподавательской работы с реальностью?
За годы учебы в школе, университете, на разных курсах повышения квалификации у меня сложилось определенное представление об этой деятельности, я примерно понимал, как выглядит обучающий процесс в сфере образования. Поэтому конфликта ожидания и реальности не случилось. Однако не сразу осознаешь, какого масштаба ответственность преподавателя. В какой-то момент понимаешь, что к тебе пришли первокурсники, по большому счету еще совсем дети, которые ничего не знают по преподаваемой тобой дисциплине. И тогда приходит осознание, что с ними нужно найти контакт, что необходимо донести информацию до них так, чтобы они все запомнили и усвоили. Кроме того, нужно стать для них примером с морально-этической точки зрения: своим поведением, отношением к ним, к работе, к разным возникающим ситуациям, своим настроением, характером, в целом собой показывать достойный пример, который они увидят и захотят быть такими же. Вот здесь, я полагаю, кроется самая большая ответственность, лежащая на плечах преподавателя.
Какие карьерные перспективы видит молодой преподаватель в Омском педагогическом?
Для молодого преподавателя в любом вузе перспективы огромные просто потому, что он в самом начале своего пути. Что касается лично моих планов, то на данный момент я учусь в магистратуре, а после нее планирую поступить в аспирантуру, написать диссертацию и получить ученую степень кандидата педагогических наук. И, конечно, буду продолжать преподавать и активно участвовать в научной жизни университета, писать статьи, выступать с ними на научно-практических конференциях.
Если пофантазировать, то можно стать и доктором наук, заведующим кафедрой или сразу деканом целого факультета, а если заглянуть еще дальше – проректором или ректором университета. Как видите, карьерные перспективы очень широки. Но я предпочитаю краткосрочные планы, поэтому целиком поглощен обучением в магистратуре ОмГПУ.
Вы преподаете наукоемкие дисциплины, которые требуют серьезного оборудования. Соответствует ли университетский технопарк рабочим задачам?
У Технопарка ОмГПУ достаточно большая база различного оборудования, полезного в образовательной деятельности, начиная, например, с интерактивных панелей — очень удобных и простых в использовании без проекторов. Много также разного оборудования узкой направленности, например наборы по робототехнике, разные конструкторы. Есть стол «Пирогов» для изучения анатомии, есть химические лаборатории, а также оборудование сквозных технологий, например для работы с виртуальной и дополненной реальностью.
Удается поработать с оборудованием, позволяющим визуализировать большое количество информации, которую в числах и словах на презентации достаточно сложно представить и понять, пока в руках не покрутишь объект. Здесь на помощь приходят 3D-модели: посмотришь на ее разрезы, сечения, попробуешь изменить различные параметры, тогда получаются интересные результаты. Вся эта техника полезна для образовательного процесса и интересна самим студентам, поскольку с ней получаются интерактивные и разнообразные занятия. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, да, оборудование нашего Технопарка универсальных педагогических компетенций им. В.М. Самосудова не только соответствует текущим задачам в образовательном процессе, но и будет еще долго соответствовать.
Что уже удалось сделать в качестве сотрудника ОмГПУ?
В основном все реализованные проекты связаны с виртуальной реальностью. Необходимо упомянуть проектные группы по VR. Например, группа художников факультета искусств, которая продолжает создавать свои шедевры в виртуальной реальности, после чего их работы будут участвовать в различных конкурсах и выставках. По итогам прошлого года у наших студентов, на мой взгляд, отлично получилось поработать: они освоили методы работы с виртуальной реальностью, у них получились весьма качественные и интересные проекты.
Также в прошлом году была проектная группа по 3D-моделированию. Думаю, она продолжит свою работу и дальше. В этой группе один студент факультета естественнонаучного образования занимался моделированием костей рыб и амфибий. Получилось интересно, мы опробовали новое оборудование — 3D-сканер. Мы отсканировали настоящие кости, затем студент доработал модели в редакторе, после чего модели были распечатаны на 3D-принтере. При этом кости были увеличены в десять раз, чтобы их можно было рассмотреть со всех сторон, не переживая, что они сломаются от легчайшего прикосновения.
Также мы проводили чемпионат по английскому языку в виртуальной реальности. Использовались приложения экскурсионного толка. Там был условный английский замок, на локациях которого нужно было выполнить несколько заданий. Все приложения и задания были на английском языке. Кто-то поучаствовал очно, кто-то дистанционно с помощью платформы «Сферум». В целом отличный опыт, который, к слову, повторится в следующем полугодии.
Какие профессиональные планы на ближайшее будущее?
В первую очередь это продолжение образования для дальнейшей карьеры. Также в ближайшее время я мечтаю освоить программирование в Unity3D, чтобы была возможность разработать свои приложения для работы в виртуальной реальности, поскольку я курирую и сопровождаю это направление в университете. Сейчас основная проблема VR в том, что очень мало приложений и материалов для применения этой технологии в образовании. Кроме того, чаще всего такие приложения есть только на английском языке либо при хорошей идее их реализация оказывается весьма слабой. Хочется разработать то, что будет полезно для нашего вуза и, возможно, для других образовательных учреждений, которые нуждаются в таком продукте.
Есть ли у Вас ориентиры в профессии, на кого хочется равняться?
Мне помогают все коллеги, со всеми сложились уважительные и, я бы даже сказал, доверительные отношения. Не чувствуется предвзятого отношения как к молодому преподавателю, специалисту. Наоборот, все открыты, и я понимаю, что могу обратиться к кому угодно за помощью или советом. Также и равняться можно на кого угодно, можно научиться многому у каждого представителя педсостава, деканата, ректората. Понимание того, что ты можешь обратиться практически к любому человеку в университете, вселяет спокойствие и уверенность в том, что неразрешимых проблем в работе не будет. Естественно, все это при условии, что ты сам будешь относиться к работе ответственно.
Работа в Омском педагогическом – это только преподавание или что-то еще?
Конечно, работа здесь – это не только преподавание. В Технопарке универсальных педагогических компетенций я главный технический специалист, поэтому работаю с большой частью оборудования в главном корпусе университета. За этим следует участие в организации различных мероприятий и техническая помощь в их проведении, работа с проектными группами. Также в зоне моей ответственности конференц-зал Российского общества «Знание», а именно техническое сопровождение мероприятий. Из внеучебного – секция киберспорта. Сейчас в ней занимается много первокурсников, около двадцати человек.
Жизнь очень активна, работы много и, к счастью, ее хватает. Пока думаю, где взять парочку клонов, чтобы везде успевать. Если вдруг случается затишье, то появляется возможность плотнее заняться написанием научных статей или поработать с оборудованием, придумать что-то новое для работы секций или проектных групп.