+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Сергей Кравцов: «Один из ключевых вопросов профориентационной работы – развитие института наставничества»

Сергей Кравцов: «Один из ключевых вопросов профориентационной работы – развитие института наставничества»

10.09.2025

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступил на пленарном заседании «Профориентация: игра на опережение». В своём докладе он рассказал о проведении первого Всероссийского форума по профориентации «Россия – мои горизонты» и обозначил ключевые направления дальнейшего развития этой работы.

«Сегодня система профориентации уже дает свои результаты, мы видим, что школьники более осознанно выбирают профессию. Мы организовали занятия «Россия – мои горизонты», которые охватывают порядка 8,5 миллиона школьников. Ученикам с 6-го по 11-й класс рассказывают о различных профессиях. Для них организованы экскурсии на предприятия, в колледжи, высшие учебные заведения, где подрастающее поколение знакомится с теми возможностями, которые представляют и система образования, и отрасли экономики в разных регионах. Один из ключевых вопросов – развитие института наставничества. Важно, чтобы ребята уже с 6-го класса видели наставников из разных востребованных направлений», – отметил Сергей Кравцов.

В качестве успешного примера реализации профориентационной модели министр привёл деятельность психолого-педагогических классов. Он отметил, что результаты приёмной кампании 2025 года подтверждают растущий интерес абитуриентов к педагогическим специальностям: конкурс в педвузы достигает 12 человек на место.

Создание психолого-педагогических классов является одной из приоритетных целей Министерства просвещения России. Главная цель проекта – создание единого образовательного пространства в России. Для этого важно формировать комфортный и благоприятный школьный климат, развивать современную, мотивирующую и здоровьесберегающую образовательную среду. Особое внимание уделяется активизации учебной, интеллектуальной, творческой, профориентационной и социальной деятельности, чтобы каждый ученик мог получить качественное образование и реализовать свой потенциал.

ОмГПУ уже более 20 лет развивает сеть психолого-педагогических классов в Омске и Омской области, в которых каждую неделю для школьников проходят занятия по педагогике и психологии. Ребята учатся работать в команде, развивают навыки коммуникации, публичных выступлений, работают над своими проектами и делают первые шаги в науке.

«Мы отмечаем значительный рост популярности педагогических направлений подготовки. В 2025 году в нашем университете было выделено 1340 бюджетных мест, шансов поступить на бюджет стало больше», – отметила ректор ОмГПУ Наталья Макарова.

Центр коммуникации и управления проектами,
фото: пресс-служба Минпросвещения РФ