Выстраивать коммуникацию с учениками и их родителями, профессиональным сообществом и администрацией школы — всё это важные для учителя задачи, которые можно научиться решать разными путями. Например, как студентка факультета экономики менеджмента, сервиса и туризма Ксения Уварова. Она стала участницей Международной модели ООН SMOLNYIMUN.
Модель Организации Объединённых Наций (Модель ООН) — это синтез научной конференции и ролевой игры, где участники на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой организации. Здесь они знакомятся с деятельностью международной организации, развивают навыки дипломатии, межкультурного сотрудничества и решения конфликтов.
В течение трех дней на базе Санкт-Петербургского государственного университета более 50 делегатов изучали работу комитетов ООН, протоколы ведения переговоров, регламент решения международных вопросов и разрабатывали резолюцию по актуальным вопросам мировой повестки. Все это — на четырех языках: русском, английском, немецком и испанском. Четыре дня интенсивной работы были наполнены не только заседаниями, но и насыщенной культурной программой, включавшей пресс-конференцию с дипломатами, дипломатические игры и экскурсии по Санкт-Петербургу.
«Во время проведения самой Модели я представляла делегацию ЮНЕСКО, поэтому приходилось говорить только на английском языке. Сложным оказались не переговоры на иностранном языке, а выражение общей позиции с использованием „мы“, а не „я“. SMOLNYIMUN научил меня главному: любые проблемы можно решить через диалог. Дипломатия — это умение слышать не только слова, но и культурный контекст. Мы спорили, искали компромиссы и находили золотую середину», — поделилась Ксения.
Представляя разные позиции и страны, по результатам дебатов участники должны были подписать резолюцию по вопросу незаконного оборота предметов культурного наследия, с чем успешно справились.