В Омске для детей прошла областная фольклорная смена «Наследники традиций» для 250 детей – участников фольклорных ансамблей и кружков декоративно-прикладного творчества, а также преподавателей — мастеров народных ремёсел, руководителей центров традиционной культуры, ансамблей и студий. Вожатыми для ребят стали студенты филологического факультета ОмГПУ Анна Гунько и Антонина Кот.
Каждый день фольклорной смены был посвящен определенной теме: народной хореографии, декоративно-прикладному искусству, народному календарю и другим. Ребята не только получали новые знания, но и применяли их сразу на практике в вечерних конкурсах и концертах.
«Традиционные ремесла, пение, хореография, игры, вечерки — то, во что были вовлечены дети. Помимо того что педагоги давали ребятам мастер-классы, у ребят была возможность показать себя на вечерних мероприятиях: они придумывали тематические номера, выполняли задания, проявляли свои таланты в конкурсах частушки, пляски. Среди детей и молодежи интерес к традиционной культуре высок. Ребята очень внимательно слушали все, что мы рассказывали, быстро обучались и с нетерпением ждали вечёрку, чтобы отдохнуть, повеселиться, применить свои знания на практике», — рассказала Антонина Кот.
Анна Гунько в детстве сама участвовала в фольклорных сменах «Наследники традиций». Во многом это определило её интерес к фольклору, изучению и популяризации русской культуры.
«Смена была посвящена русской традиционной культуре. В лагерь приезжают дети из фольклорных коллективов Омска и Омской области. Один отряд — это, как правило, участники одного-двух коллективов, то есть нет деления ни по возрасту, ни по полу. Работать с такой разношёрстной командой мне, как педагогу, очень интересно. На этой смене я не только была вожатой, но и вела занятия по фольклору, знакомила детей с быличками Омской области. После ужина у детей было самое долгожданное мероприятие — вечёрка. Для младших — игровая, для старших — поцелуйная. Всё как положено», — отметила Анна Гунько.
Добавим, что организатором областной фольклорной смены «Наследники традиций» стал Сибирский культурный центр «Терем».