+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • В Омске пройдет финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров»

В Омске пройдет финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров»

18.04.2025

В нашей стране стартовал Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров» – масштабный проект, направленный на сохранение, развитие и популяризацию богатейшего наследия традиционной культуры народов России. Финал проекта пройдет уже в июне в Омске – Молодёжной столице России 2025 – и соберёт 150 молодых мастеров со всех уголков нашей страны. Об этом на пресс-конференции в Международном мультимедийном центре «Евразия сегодня» рассказали организаторы проекта.

Фестиваль-конкурс станет творческой площадкой для молодых мастеров в возрасте от 16 до 35 лет – студентов колледжей и вузов из разных регионов России. Участники представят свои работы в 15 разнообразных номинациях, охватывающих все многообразие народных промыслов: от художественной обработки металла, дерева и ткани до керамики, кружевоплетения, этномоды и фольклорного исполнительства. Особенной станет номинация «Мозаика». Эта форма искусства активно развивается именно в Омской области.

Фестиваль-конкурс проходит в два этапа. Сейчас идёт заочный тур, он продлится до 15 мая и включит в себя отборочный этап и оценку конкурсных работ экспертной комиссией. Очный финал пройдёт с 25 по 29 июня в Омске, где участников ждет насыщенная программа: выставки-презентации, профессиональные мастер-классы от признанных экспертов, творческие мастерские, круглые столы по актуальным вопросам сохранения культурного наследия и яркие культурные мероприятия. 

Автор проекта, проректор по внешним связям Государственного университета просвещения Хож-Ахмед Халадов отметил, что фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров» – это живой мост, соединяющий поколения, традиции и инновации. «Мы стремимся создать пространство, где молодые таланты смогут не только перенять мудрость вековых ремесел у своих наставников, но и привнести свежий взгляд, современные техники, новое прочтение традиционного искусства. Ведь именно в этом диалоге прошлого и будущего рождается подлинное культурное наследие, которое будет жить и вдохновлять следующие поколения», – считает Хож-Ахмед Халадов.

«Народное ремесло – это душа и идентичность нашего многонационального народа. Каждое изделие, каждая техника хранит в себе историю, традиции, уникальный взгляд мастеров разных регионов, – подчеркнула руководитель проекта, финалист конкурса “Лидеры России” Анна Карпухина. – Наша миссия – не просто сохранить это богатство, но и дать ему новую жизнь через энергию и талант молодежи. В нашем проекте могут участвовать и профессионалы, и любители. Мы создаем условия для профессионального роста, обмена опытом, для тех искренних эмоций и открытий, которые делают народное искусство по-настоящему живым и востребованным в современном мире».

Региональный руководитель проекта, первый проректор Омского государственного педагогического университета Иван Кротт подчеркнул, что Омск впервые станет площадкой такого масштабного фестиваля-конкурса. «Для нас большая честь принимать финал фестиваля-конкурса в Омске – городе с богатейшей культурной историей, где веками переплетались традиции русских, казахов, татар, немцев и многих других народов. Сибирь всегда была местом встречи культур, и мы уверены, что эта особая энергетика вдохновит участников на создание удивительных работ. Помимо конкурсной программы, мы подготовили для гостей знакомство с местными ремесленными традициями, потому что убеждены: именно в таком межрегиональном диалоге рождается подлинное понимание и уважение к культурному многообразию нашей страны», – добавил Иван Кротт.

Мастер росписи по дереву Светлана Захарова сначала была участником Фестиваля-конкурса, а затем стала экспертом. Она представила авторский проект скифо-таежной росписи, в основу которой вошли мотивы быта народов Прииртышья, проживавших здесь до освоения Сибири Ермаком. Сейчас Светлана Захарова открыла свою мастерскую «Легенда» в центре Омска, где проводит занятия по росписи, холодному фарфору, народному вокалу и иконописи для детей и взрослых.

Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров» – это не только соревнование, но и масштабное культурное движение, объединяющее талантливую молодежь, экспертов в области народного искусства и всех, кто ценит традиционную культуру. Лучшие работы будут отмечены наградами, а их авторы получат возможность представить свое искусство на всероссийском уровне и внести свой вклад в сохранение культурного наследия России. 

Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Мы вместе» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Минпросвещения России и приурочено к Году защитника Отечества. Организатор Фестиваля-конкурса в этом году – Омский государственный педагогический университет.

Пресс-центр Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров»,
фото – Международный мультимедийный медиацентр «Евразия сегодня»