Накануне в МКР-медиа прошла пресс-конференция по итогам годовой работы Омского отделения Русского географического общества. О том, какие идеи и проекты удалось реализовать за 2022 год, рассказал ректор ОмГПУ, председатель регионального отделения РГО Иван Кротт.
В этом году отделение отметило сразу несколько знаковых юбилеев: 145-летие с момента своего основания, 200-летие Омской области и 90-летие ОмГПУ. Основной акцент в работе был сделан на научных экспедициях и археологических раскопках: продолжились полномасштабные раскопочные работы археологов и студентов ОмГПУ вместе с Институтом истории и археологии УО РАН, Институтом проблем освоения Севера СО РАН и Уральским федеральным университетом. Междисциплинарные научно-исследовательские работы проходили на стыке антропологии, почвоведения и палеологии. Многие из студентов, прошедших археологическую практику, всерьёз решили заняться археологией.
Кроме того, была проведена обзорная экскурсия по раскопкам кургана Новопокровка-Х для школьников. Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев рассказал ребятам о возникновении саргатской культуры и её особенностях.
«Мы активно вовлекаем в деятельность регионального отделения молодежь. Я считаю, это очень правильно. Такая задача стоит и у московской дирекции. Мы понимаем, что у молодежи есть большой потенциал. Ребята с интересом могут популяризировать нашу природу, заниматься наукой, культурой, много делать для этого. Важная задача – популяризация урока географии в школах. Мы активно занимаемся и этим направлением. Это повысит интерес к предмету и станет хорошим подспорьем для развития внутреннего туризма», – рассказал Иван Кротт.
В этом году также состоялась презентация книги Бориса Коникова «Археология в деятельности Западно-Сибирского императорского отдела – Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации “Русское географическое общество” (1877–2020 гг.)». В издании рассказывается о роли археологов в работе отделения и о становлении профессиональной научной археологии в регионе.
Ещё в Омске появился памятник русскому путешественнику, члену Русского географического общества Михаилу Певцову. Памятный бюст установили недалеко от главного корпуса ОмГПУ, на пересечении улиц Певцова и Коммунистическая. Авторы проекта памятника – скульптор Сергей Норышев и архитектор Игорь Вахитов. Иван Кротт подчеркнул, что бюст был установлен в Омске благодаря содействию меценатов и общественных организаций, поддержке Правительства Омской области, омских отделений РГО и РВИО.
«Ещё одно важное событие: мы вернули знаменитых китайских львов Ши-Цзы на историческое место в Омске – улицу Музейную. Рады, что они вернулись к зданию музея Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Львы Ши-Цзы, символизирующие удачу, всегда охраняют. Здание музея в 90-е годы горело, и, по преданию, именно львы Ши-Цзы спасли его при пожаре. Уверен, что вернувшиеся на Музейную львы станут местом притяжения для омичей и туристов», – отметил Иван Кротт.
Проект удалось реализовать по инициативе Омского музея просвещения, Омского отделения РГО при поддержке Министерства культуры Омской области. Изготовление и установка скульптур стала возможной благодаря благотворительной помощи омичей, ряда омских предприятий и организаций. Копии оригинальных скульптур создал член Омского отделения Союза художников России Михаил Минин.
Председатель регионального отделения также рассказал о конной экспедиции Дугуйдана Винокурова «От Оймякона до Белокаменной». Цель проекта – продемонстрировать выносливость якутской лошади и других аборигенных сибирских пород, напомнить о связанных с коневодством культурно-исторических и хозяйственных традициях народов России, а также привлечь внимание к необходимости дальнейшего развития конного туризма. Экспедиция началась в марте прошлого года в Оймяконском улусе Якутии, а в мае участники прибыли в Омск. Местное отделение РГО благодарит Дугуйдана и отделение РГО в Якутии за возможность стать частью проекта, направленного на популяризацию географии и путешествий среди жителей России.
Этим летом состоялся парусный поход, приуроченный к 200-летию Омской области и 145-летию Омского отделения РГО. Яхты «Сибирь», «Жемчужина» и «Стрелец» прошли от крайней южной точки водных путей Омской области до крайней северо-западной точки. За месяц яхтсмены, активисты молодежного клуба РГО и студенты ОмГПУ провели 20 встреч с жителями 12 районов области, рассказали о результатах работы Омского отделения РГО.
В начале августа стартовали учебно-тренировочные сборы в Горном Алтае. Организаторами алтайского похода стали члены совета РГО совместно с Федерацией альпинизма Омской области. Основная группа состояла из студентов и выпускников ОмГПУ, участников молодёжного клуба РГО. 34 человека прошли подготовку инструкторов детско-юношеского туризма, многие выполнили норматив на присвоение звания «Альпинист России».
Ещё одни учебно-тренировочные альпинистские сборы прошли в национальном парке «Таганай» весной этого года. Участниками стали учителя географии и студенты педагогических специальностей.
Молодежный клуб РГО проделал также и самостоятельную организаторскую работу. Так, активисты клуба организовали для участников трех Университетских смен в ОмГПУ турнир по сбору спилс-карт России, занятия на скалодроме, фотоквест и городское ориентирование по Омску.
Сейчас отделение занимается подготовкой ежегодного научного журнала «Известия Омского отдела РГО». Печатное издание с тематическими рубриками распространяется бесплатно во всех муниципальных библиотеках Омского Прииртышья и в областной библиотеке им. Пушкина. В журнале есть разные тематические рубрики с научными статьями, отчетами об экспедициях, воспоминаниями ученых и деятелей РГО. Кроме того, будет отдельный раздел, посвященный малоизвестной странице истории Омского Приртышья и Сибири.