- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Конференция работников и обучающихся
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Уровень трудоустройства выпускников педвузов в 2024 году превысил показатели 2021–2023 годов
25.04.2025
Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на открытии Всероссийского совещания региональных министров образования в центре «Корсунь» — филиале МДЦ «Артек» в Севастополе. Из общего числа выпускников педвузов 2024 года на начало 2025 года трудоустроены 46,7 %.
С руководителями из регионов и подведомственных организаций глава Минпросвещения обсудил реализацию единых образовательных программ. «Принято решение, по которому полностью синхронизирована школьная программа с тем, что спрашивается на выпускных экзаменах. Со следующего учебного года эта система будет работать в полной мере. Также содержание школьных программ соответствует тому, что изучают студенты в педагогических вузах. Это важно для того, чтобы будущие выпускники были максимально подготовлены к работе в образовательных организациях», — рассказал Сергей Кравцов.
Наши выпускники успешно трудоустраиваются в новые школы. Многие молодые учителя из ОмГПУ выбирают для первого места работы образовательные учреждения на севере страны, о чём мы уже рассказывали ранее. Такую же карьерную траекторию выбрала выпускница факультета математики, информатики, физики и технологии Анастасия Овсянникова. Сейчас она преподаёт математику в Ноябрьске. Вот что рассказывает Анастасия о своём опыте: «Когда я пришла в школу без опыта работы, мне назначили наставника — педагога высшей категории с 20-летним стажем. Это была огромная помощь: в любой сложной ситуации я знала, куда обратиться. Наставник научил меня правильно расставлять приоритеты и вместе со мной проводил беседы с родителями по сложным вопросам. Сейчас в моих планах — создать профессиональное портфолио, где будут представлены не только мои достижения, но и успехи учеников, а также наши совместные проекты».
Для повышения уверенности выпускников при трудоустройстве многие экзамены в ОмГПУ теперь проводятся в формате демонстрационного экзамена: студенты показывают уровень освоения необходимых компетенций на практике, а оценивают их будущие работодатели. На совещании министр напомнил, что с 2022 года во всех вузах Минпросвещения России внедрено Ядро высшего педагогического образования. К 2027–2028 учебному году демонстрационный экзамен планируется сделать обязательной формой государственной итоговой аттестации выпускников.
Всероссийское совещание проходит с 24 по 26 апреля. Эта площадка служит для профессионального диалога, обмена опытом и выработки стратегических решений в сфере образования. В рамках деловой программы запланированы практические семинары и стратегические сессии.
Теги:
