Омский педагогический вновь стал основной площадкой для проведения Межрегиональной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи. Мероприятие состоялось в 57-й раз: впервые она была проведена в далеком 1968 году как физико-математическая конференция омских школьников. Теперь ежегодно в научном событии принимают участие от 500 до 1500 школьников, которые выступают по направлениям: биология, естествознание, иностранные языки, ИЗО и ДПИ, история и историческое краеведение, информатика и программирование, математика, физика, робототехника, технические проекты, химия, экология, медицина, науки о Земле, психология и педагогика.
Конференция — это основной проект научного общества учащихся «Поиск». Ее проводят для того, чтобы выявлять, поддерживать и развивать учащуюся молодежь и детей, проявляющих склонность к наукам. Участвуют в ней школьники без возрастных ограничений, индивидуально или в команде, из любых субъектов России. Каждая работа еще до выступлений на конференции прошла экспертизу. Экспертами по целому ряду направлений являются в том числе и преподаватели ОмГПУ. Также наши преподаватели и студенты стали руководителями направлений, сопредседателями, членами жюри и секретарями секций на очном этапе конференции и вступили в научный диалог с начинающими исследователями.
«Для университета очень важно вновь принимать в своих стенах лучших школьников региона — будущих ученых. На этот раз конференция собрала около 500 участников и их наставников по совершенно разным направлениям, в том числе связанным с педагогикой, образованием и воспитанием. Ребята выступали с докладами по профилям, близким нашему университету, и общались на профессиональном языке с нашими преподавателями, которые традиционно участвуют в организации работы секций», — подчеркнул проректор по воспитательной работе Владимир Владимирович Белоусов.
Организаторами конференции также стали Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Омский совет ректоров, региональное отделение Русского географического общества.