Как отличить вещества в похожих на первый взгляд пробирках? Что произойдёт при смешивании разных соединений? Как ориентироваться в многообразии элементов таблицы Менделеева? Ответы на эти вопросы искали участники III Химического хакатона.
Это интеллектуальное соревнование среди десятиклассников разных районов города. Преподаватели кафедры химии и методики преподавания химии ОмГПУ подготовили задания, проверяющие как теоретические знания, так и практические навыки. Традиционно в хакатоне участвуют школьники, планирующие сдавать ЕГЭ по химии.
В течение нескольких этапов участники решали задачи по неорганической и органической химии, проводили качественный анализ веществ и определяли составы загаданных растворов. В предыдущих турах, помимо командной работы, школьники соревновались в индивидуальном зачёте. Для таких участников кафедра подготовила особо сложное задание: восстановить пропущенные звенья в цепочке органических превращений, используя химические реакции. Если в неорганической химии можно применять метод проб и ошибок, то в органической требуется чёткое знание специфических реактивов.
«С каждым годом мы увеличиваем долю практических и экспериментальных заданий, включая задачи на применение химии в быту, — отметила декан факультета естественнонаучного образования Лариса Александровна Жарких. — Именно возможность работать руками особенно увлекает участников. После трёх лет проведения мы ввели новшество: победители следующих хакатонов будут получать сертификаты, дающие преимущества при поступлении в Омский педагогический университет».
В этом году в финал вышли три команды, которые показали практически равный уровень подготовки:
- 1 место – школа № 162 (28 баллов)
- 2 место – гимназия № 9 (26 баллов)
- 3 место – школа № 77 (24 балла)
В организации хакатона помогали студенты факультета естественнонаучного образования. Они проверяли работы, проводили экскурсии по лабораториям органической, неорганической и аналитической химии Технопарка универсальных педагогических компетенций им. В.М. Самосудова и на практике познакомились с методикой внеурочной работы по химии.