- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Конференция работников и обучающихся
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Что нового у ученых?
09.07.2025
Недавно в Уфе завершился XIII Съезд Совета молодых учёных и студенческих научных обществ, объединивший начинающих исследователей со всей страны. В течение трёх дней участники обсуждали ключевые вопросы развития науки, включая грантовую поддержку, публикационную активность и сотрудничество с индустриальными партнёрами.
Омский педагогический на мероприятии представили заместитель декана по воспитательной работе факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма Олеся Александровна Гешко, курирующая стратегический проект ОмГПУ «Студенческая наука», и магистрант факультета, двукратный лауреат ректорского бала в номинации «Научно-исследовательская деятельность» Екатерина Гнатив. Особое внимание на съезде уделили педагогической науке, которая, сочетая предметные знания и психолого-педагогические исследования, играет ключевую роль в образовательных процессах. Участники познакомились с работой студенческих научных обществ коллег, посетили лаборатории Башкирского государственного педагогического университета и обсудили перспективы сотрудничества между педагогическими вузами. Завершился съезд круглым столом с представителями Российской академии образования (РАО), где обсуждались актуальные вопросы развития педагогической науки.
«Съезд собрал мотивированных исследователей и стал площадкой для объединения профессионального сообщества благодаря участию специалистов РАО. Мы наметили новые форматы взаимодействия с коллегами из Барнаула и Омска», — поделилась Олеся Александровна.
Итогом встречи стала резолюция, включающая предложения по развитию научной деятельности в сфере образования. Представители академии отметили, что текущие достижения в области наук о образовании позволяет фиксировать конкурс молодых ученых. Сезон этого года уже стартовал, и к участию приглашаются исследователи до 35 лет, включая аспирантов и докторантов. Победители получат медаль РАО «Молодым учёным за успехи в науке» и возможность представить свои работы на научной конференции.
Объединение активных исследователей всегда даёт возможность научится чему-то новому, поэтому одной из значимых точек программы стал мастер-класс по использованию искусственного интеллекта в исследовательской деятельности. «Мы разбирали не только базовые инструменты, но и профессиональные сервисы, которые помогают оптимизировать научную работу. Однако важно помнить: сначала нужно освоить основы, а уже потом делегировать часть задач технологиям», – отметила Екатерина.
Значимость научных направлений, с которыми работают молодые исследователи – приоритет федерального уровня. НИР направлены на разработку современных подходов к обучению и воспитанию, исследование цифровизации образования, совершенствование педагогического образования, развитие стратегий управления образовательными системами. Особое внимание уделено исследованиям в области воспитания, психолого-педагогического сопровождения, педагогического образования, Стратегии развития образования. Ольга Павловна Колударова на Координационном совете Минпросвещения России по научной деятельности отметила, что при этом требует дополнительной проработки направление, связанное с оценкой качества образования на всех уровнях. Для этого были отобраны основные 969 показателей из 50 тысяч возможных.
Наука не стоит на месте, и ОмГПУ активно поддерживает молодых исследователей, создавая условия для их профессионального роста. Участие в таких масштабных мероприятиях расширяет научные горизонты и укрепляет связи между вузами, открывая новые возможности для совместных проектов. Впереди – новые открытия, конкурсы и коллаборации, и наш университет готов быть частью этого движения.
Теги:
