100 лет спустя после первого педагогического съезда, состоявшегося в 1925 году в Большом театре, в Национальном центре «Россия» собрались около 1300 представителей российской системы образования. Участником педагогического съезда стала ректор ОмГПУ Наталья Макарова.
В работу съезда включились высокопоставленные лица:
- Дмитрий Чернышенко — заместитель председателя Правительства России,
- Сергей Кравцов — министр просвещения РФ,
- Валерий Фальков — министр науки и высшего образования РФ,
- Анзор Музаев — руководитель Рособрнадзора,
- Денис Аширов — статс-секретарь, заместитель руководителя Росмолодёжи,
- Ирина Белых — председатель Комитета Госдумы по просвещению.
На дискуссионной площадке эксперты обсудили:
- достижения последних лет,
- реализацию масштабных инфраструктурных проектов,
- нововведения в школах, колледжах и вузах,
- разработку Стратегии развития образования до 2036 года.
«Всероссийский педагогический съезд – событие по-настоящему историческое! – рассказала Наталья Макарова. – Стратегия развития образования в РФ до 2036 года, которая обсуждалась на съезде, описывает ключевые вызовы, стоящие сегодня перед обществом и системой образования, показывает новые возможности и фиксирует основные направления развития. Особое внимание уделяется совершенствованию воспитательной работы, что включает комплексный подход: воспитание в школе и дома, работу с родителями, безопасность образовательной среды, детский отдых и оздоровление. Важнейшую роль играют педагоги, воспитатели и советники директоров по воспитанию. В преддверии нового учебного года важно отметить, что Стратегия уделяет особое внимание заботе об учителях. Обсуждение Стратегии на различных площадках позволило учесть запросы педагогов на снижение бюрократической нагрузки, преодоление диспропорций в оплате труда между регионами и необходимость модернизации инфраструктуры системы образования. Прямой диалог делегатов съезда с министром просвещения и открытая панельная дискуссия с экспертами демонстрируют вовлеченность всего педагогического сообщества в создание Стратегии, что является залогом её успешной реализации».
ОмГПУ продолжит активное участие в реализации намеченных на съезде инициатив, направленных на совершенствование системы педагогического образования. Университет готов внести свой вклад в развитие новых стратегических направлений и обеспечить подготовку высококвалифицированных педагогических кадров, соответствующих современным требованиям образовательной системы.
Мы уверены, что совместные усилия всего педагогического сообщества, подкреплённые выработанными на съезде решениями, позволят достичь новых высот в развитии российского образования и создать все необходимые условия для успешной реализации поставленных целей.