Химия – один из возможных взглядов на мир, ведь всё, что нас окружает, можно объяснить при помощи этой интересной науки. На дисциплине «Химическая экспертиза» студенты 4 курса «Биология и Химия» под руководством доцента кафедры химии и методики преподавания химии Елены Анатольевны Алехиной проводят анализ пищевых продуктов.
На лабораторном занятии в Технопарке ОмГПУ студенты исследовали молочные и жировые продукты. При изучении молока ребята проводили качественные реакции для определения степени свежести продукта и выявляли кислотность кефира, йогурта и самого молока. Другие химические процессы и реакции помогли найти содержание влаги, жира и сухого вещества, а также наличие примесей соды и крахмала в молочных продуктах.
При анализе жировых продуктов студенты проводили опыты с использованием сливочного и растительного масел, маргарина и майонеза. В качестве показателей определялись свежесть, кислотное и йодное число для растительных масел, кислотность и стойкость эмульсии для майонезов.
«Химическая экспертиза – это не только предмет учебного плана, но и возможность более тщательно разобраться в нашем питании. После сегодняшнего занятия у нас уже есть первые результаты. Впереди ждёт еще обработка результатов и исследование других продуктов. Очень насыщенные и интересные занятия!» – отметила студентка Дарья Ковалёва.
Елена Анатольевна отметила, что полученный на занятиях по химической экспертизе опыт расширит кругозор студентов и поможет им в будущей профессиональной деятельности, например при руководстве проектной деятельностью школьников.