В Технопарке универсальных педагогических компетенций ОмГПУ прошло лабораторно-практическое занятие по курсу «Химическая экспертиза». Его участниками стали студенты 4 курса профиля «Биология и Химия». Занятие провела доцент кафедры химии и методики преподавания химии ОмГПУ Елена Алехина.
На занятиях ребята провели исследование кислотности молока и молочных продуктов и определили в них содержание витамина С с помощью установки для ручного титрования. Помимо этого, студенты определили плотность молока, массовую долю влаги, сухого вещества и жира, оценили эффективность пастеризации, сделали пробы на свежесть и провели исследования на выявление крахмала, соды и лактозы.
Елена Алехина отметила, что полученные на занятиях по химической экспертизе знания и умения расширят кругозор студентов и помогут им в будущей профессиональной деятельности, например при руководстве проектной деятельностью школьников.
«Анализ качества продуктов питания, проводимый на занятиях по химической экспертизе, помогает более внимательно относиться к выбору продуктов. Со студентами мы исследовали молоко и молочную продукцию, в частности на содержание витамина С в молоке. Методом титрования мы выяснили, что содержание витамина С крайне мало в молоке и этот продукт не является источником витаминов данной группы. Так мы можем анализировать различные продукты питания на наличие в них какого-либо компонента, а также можем оценить свежесть и качество продукции. Эти данные можно использовать как в быту, так и в исследовательской деятельности», — рассказала студентка факультета естественнонаучного образования ОмГПУ Дарья Иванченко.
Добавим, что накануне первоклассники лицея № 66 и их родители побывали на интерактивной экскурсии в ОмГПУ и познакомились с Технопарком универсальных педагогических компетенций. Они посетили лабораторию виртуальной и дополненной реальности.